晩ご飯お休み

昨日もときどきみぞれ交じりの雨が降り
震えるほど寒い一日でした

昨日はお休みの月曜日
家族3人がお休みの月曜日はもう最後です

娘は4月から土日休みのお仕事ですからねぇ
この週末には、研修のため東京へと旅立ちます

なので
お義母さんからお祝いに一緒にご飯を食べようと
お誘いをいただいて
昨日は豪華なお外晩ご飯をいただいてきました

なのでネタなしです


本日は撮ってあった写真から

お雛祭りが終わったころに
スーパーの処分品のワゴンでこんなものを見つけたのです

ふりふり手まりずし
DSC04982.jpg

いつも手まり寿司はラップで握ってつくる私ですが
セールにもなっていたので買ってみました

ご飯をすくって入れて
蓋をして10回ほとハンドルを持ってフリフリ

こんな感じの出来上がり

DSC04996.jpg

きれいな形でにできました

しか~し・・・
なぜ出来上がりの写真がないかというと
このときのご飯は
発芽米が交ざっているので
白米だけより粘り気がないのでしょうね
お皿に盛りつけようと持ったら崩れてしまいました

簡単だったので
いっぱい作りたいときには便利かなぁ・・・と思いました

お寿司つながりで
知っている方もいると思いますが

以前、こんなものも買いました

パコッと太巻き

DSC01830.jpg

これは結構優れものでしたが・・・
結局、いつの間にか・・・
使い慣れたまきすで太巻きを巻いていますけどね


ついつい
目新しい道具を見つけると
試してみたくなっちゃう私です

娘がお嫁に行くときに
全部持っていくそうです

昨日は昼と夜が外食だったので
身体が野菜を呼んでいる感じがします


今日の晩ご飯は何にしましょうかねぇ・・・


いつも応援ありがとうございます
本日もポチっとよろしくお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント

No title

ビタントニオもお料理グッズも 娘さんがひきうけてくださるのですね^^
よかったよかった。。。私は、考えて買っているつもりでも
やっぱり、1~2度使っては しまったきりです。
反省中。鯛焼き1度作ったきり。
ワッフルはなんとしても1度はつくらないと・・・
ホームベーカリーも かなり前から、お休み中~^^

2012/03/27 (Tue) 16:26 | ココ #- | URL | 編集
ココ 様

うふふ・・・
一緒の方が居てうれしいのです
お蔵入りの道具を全部出したら
いっぱい空間ができそうですe-447
一度はワッフルを焼かねばと日々思っております

2012/03/28 (Wed) 05:17 | rekotan #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する