地元なんだけどなぁ・・・


今日はポカポカのこちらですが・・・
夕方には北風が吹いて寒くなる・・・との予報
本当かぁ・・・と疑いたくなるぐらいのポカポカです

今頃の季節は・・・
おいしい食材がいっぱいの市場ですねぇ

ホタルイカだったり・・・菜ばなだったり・・・
たけのこだったり・・・タラの芽だったり・・・
春キャベツだったり・・・
新じゃがや新玉ねぎもありますねぇ
最近は流通も発達したので・・・
いろいろな食材を手にすることができるようになりました
うれしいことです

ですが・・・
わが街では手に入りにくい食材もあります
春の食材というわけではありませんが・・・

まずは・・・パクチー(香菜)
それから・・・空芯菜

それが・・・
先日、新しくオープンした地元のスーパーに行ったら
並んでいたんですよねぇ

パクチー
空芯菜

空芯菜は・・・岐阜県産なんですよね
地元で作られているのに
いったどこへ行ってしまっているのでしょうか

需要があれば並ぶのでしょうが・・
売れなかったらなくなってしまうのでしょうね

いつまでもあってほしいな・・・と願うばかりです

見つけちゃったのでお買いげしてきました
・・・ということで・・・昨日の晩ごはんは・・・


空芯菜炒め

P4093056.jpg

ごま油で炒めて
ニンニクたっぷり
あじつけは鶏ガラスープの素で・・・絶品


鶏粥

P4093057.jpg

薬味にはパクチーが活躍

P4093051.jpg

いつものタレと
プーケットで仕入れてきたこれ・・・

DSC00207_20140410101038b26.jpg

ナンプラーベースなので・・・タイ風鶏粥に変身ですねぇ
おいしかったです


鶏の照り焼き

P4093055.jpg

味付けだけしたら・・・オーブン任せ
オーブンを使うと焼いている間
ほったらかしにできるので・・・ご飯づくりがはかどります


三種盛

P4093053.jpg

卯の花
ホタテとシメジのバター醤油炒め
ブロッコリー


そんなこんなの・・・
好きな食材での晩ごはんでした


☆いつも応援ありがとうございます
   本日もポチっとお願いいたします☆


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する