ちりとり鍋(*^-^)

今日も寒い一日のはじまりです
娘はコンサートのグッズを買うからと
6時前に出発していきました
どれだけ並ぶんでしょうね?

私もこれから支度してお仕事です

そんな昨日の晩ご飯は・・・

前から欲しかったこれをゲットしたので・・・

DSC04629.jpg

そうです・・・ちりとり鍋

ちりとり鍋のレシピは味噌ベースが多いのですが
私的には醤油ベースにしたいということで自己流で作ってみました

醤油ベースのたれに鶏肉・豚バラ肉・いかを漬け込んでおいて
いろいろ野菜をカットして

DSC04632.jpg


あとはちりとり鍋に順番に盛っていきます

DSC04635.jpg

DSC04636.jpg

春雨もそのまま乗せて

DSC04637.jpg

最後はモヤシとニラをたっぷり・・・崩れないようにっと

DSC04640.jpg

卓上コンロで煮ながら・・・
煮えてきたらお野菜のドームを崩しながら・・・
なんか楽しいひと時です

出来上がりはこんな感じです

DSC04644.jpg


大好評のちりとり鍋でした
あっという間に全部なくなりました
あんなにお野菜山積みだったのにねぇ

今日はちょっと時間がなくてレシピを乗せられませんが
次の機会にご紹介します


それから
もう一品はチョレギサラダ

これも私は食べたことがありませんが
お外ご飯で食べた娘のリクエスト
娘の記憶と舌が頼りの一品でした

チョレギというのは韓国語で「ちぎる」という意味のようです

DSC04641.jpg


サニーレタスとサンチュの葉っぱをちぎり
キュウリの薄切りを加えて
韓国海苔をちぎって乗っけて
ドレッシングはキューピーの和風にゴマ油を少々
娘に味見をしてもらってOKをいただきました

こってり系のちりとり鍋にさっぱりチョレギサラダがいい感じでした


そんなこんなの晩ご飯でした


それでは支度して行ってきます



いつも応援ありがとうございます
本日もポチっとよろしくお願いいたします
    
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント

No title

これはいいなぁ~!
入れるものによって、バリエーションはいくらでもできるしね!
これ、おじさんの行く居酒屋さんにたのんでやってもらいたいかな
ちょっとぱくっちゃいますよ!

2012/01/28 (Sat) 17:58 | #- | URL | 編集
No title

こういうお鍋があるのですね!
あんなにたくさんのお野菜が!!!
とってもいいですね。
チョレギサラダ、お友達もおいしいと言っていてのでとっても気になっていました!
私も食べてみたいです!
寒くてまだまだ、鍋料理が活躍しますね^^

2012/01/28 (Sat) 21:16 | ココ #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する