昨日から少し寒さが増した感のあるこちらです

晩ごはんにお鍋が多くなる季節になりましたねぇ

このごろ何を食べたかな・・・おうちごはん備忘録
その1・・・たらスパの日

から揚げとサラダとポテトフライをお供にいただきました
その2・・・ぶりカマの塩焼きメインに

豆腐サラダとわけぎの酢味噌添えと豚汁をお供に・・・
その3・・・鯖の塩麴漬けをメインに

鍋の中身はお味噌汁
ニラいり鶏つくねと小松菜のおひたしとあらめの煮つけをお供に
昨日は・・・先日心残りだったので
辛味大根と大和芋を買ってきて・・・おろしそばととろろそばを思い切り食べました

なぜお蕎麦かといえば・・・メインはいつものように餃子です

お酒は・・・久しぶりに温かい紹興酒をいただきました

台湾茶の茶こぼしと湯呑を使います


おそばの画像に移っているお蕎麦のツユを入れているのも・・・台湾茶の茶こぼしです
最後に一杯の紹興酒を・・・
旦那さんは間違えてそばつゆを注いで飲んでしまいました

微妙に形や模様が違うんですけどね・・・

中身の色が微妙に似ているからねぇ

間違えるのも無理はないです
おうちだとたっぷりおろしやとろろを乗せられるので
お蕎麦がとっても進んでしまいました
いつもは残ったりするんだけど・・・完食でした

そんなこんなの・・・おうちごはん備忘録

参加中です


にほんブログ村