今日は何を食べる・・・


今日は爽やかに晴れているこちらです
明日からはまた梅雨空に戻るみたいですけどね

先日、お花を見ていたら・・・黒いとんぼがいました
微動だにしないので・・・パチリ

DSC_0762.jpg

糸のようにピンとのびた尾?・・・素敵な姿でした

さて・・・このごろ・・・今日は何を食べるかと考えるのが
ちょっと面倒くさくなりつつあるのと
マンネリ化の晩ごはんなんだけど
なんだか・・・思い浮かばない
そして・・・何を食べたかといえば・・・

シュウマイ
いつものように蒸し鍋を出してきて・・・
いつものように・・・いい加減に包み・・・蒸す

DSC_0764.jpg

ずぅ~と前に蒸し料理が流行ったときがありましたよねぇ
タジン鍋がよく売れていました
そのころに買った蒸し鍋なのですが
収納は場所取りなんだけど・・・何気に便利に使っている蒸し鍋です

蒸し上がったら・・・そのまま食卓へ
2段で30個のシュウマイを蒸します

DSC_0766.jpg

茶そばといただきました


昨日は・・・
ヤングコーンが売っているうちに
やっぱり焼いて食べたいと思い買ってきました

DSC_0783.jpg

皮を数枚残してむき・・・魚焼きグリルで焼いてみました

DSC_0787_20200617112322e94.jpg

皮とひげのお陰でいい感じの蒸し焼き状態で
甘くておいしかったです
そのままでも素材のおいしさを味わえるし
お醤油を少しつけても美味です
けっこう大きいんですよ
大きさがわかるように旦那さんのてのひらと・・・

DSC_0789.jpg

10本で200円
安いのか高いのかわからないですけど・・・
今年はなぜかよく見かけるヤングコーンです

ピザも焼きました
バジルもうんと茂ってきているので
バジルを思いっきりいっぱいのっけました

DSC_0786.jpg


焼き上がり

DSC_0788.jpg


そんなこんなを食べました



参加中です

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村


コメント

ヤングコーン

夫が家庭菜園をしています。
トウモロコシ好きなので作っています。
一本に一個身をならせるのですが脇芽が出てきたのがヤングコーン。
此れは捨てていました。
スーパーで見たら売っているので(@_@;)
ベビーコーンと言うのもありますね。
八宝菜などに入っているもの。
あれは芯まで食べるんですよね。
ヤングコーンは芯は堅いのでしょうとするとあの小さい粒を食べるの?
おしえてください~!

2020/06/20 (Sat) 07:03 | pocha #- | URL | 編集
pocha 様

pocha 様こんんちは☆
家庭菜園で収穫できるなんてうらやましい限り
普通のトウモロコシのように皮を向いて茹でたら・・・芯ごとポリポリ食べられちゃいます
ググってみると摘果したコーンはヤングコーンとして食べられるとあるので
多分脇芽がヤングコーンかと思います。
皮をつけたまま焼くとしっとり蒸し焼き
私は水から入れて沸騰したら3~4分茹でていただいています。
是非食べてみて・・・また感想を教えてくださいね。

2020/06/20 (Sat) 15:44 | momomamamoo #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する