仕込み完了・・・


今年も青梅が出回る季節になりましたねぇ・・・
ここ2年ぐらい・・・妙に忙しい今ごろだったので
買って済ませてしまっていた梅干し

私の好きな昔ながらのしょっぱい梅干し
それから赤くない梅干し

今年は・・・おかげさまで・・・超ひまなので
自分で漬けることにしました

南高梅のLサイズを2キロ買ってきて
一晩水につけておいて・・・

梅干し

これだけでも・・・爽やかないい香りがします
ここから没頭できる作業が続きます

竹串で1個1個のへたを取るんですが
おもしろいようにプチっととれるのですが
なんせ数が多いので・・・しばし無になる

次に梅の重量の18パーセントの粗塩をしゃもじでかき混ぜながら・・・煎って煎って
さらさらになるまで水分を飛ばす
これも・・・真っ白の塩を見つめながら
結構な時間かき混ぜているので
またまた・・・無になる

梅干し

塩を冷ましている間に・・・
梅の水分を一つずつふきとり
焼酎をふりかけてひとまぜ

あとは・・・塩・梅・塩・梅と重ねていく
梅漬けのときだけ出てくるでっかいタッパー

最後にボウルのそこに残った焼酎を含ませたガーゼをオン

梅干し

お皿を1枚のせてから・・・重しは・・・皿5枚
新しいきれいな袋に入れれば問題なし
ただし・・・2ヶ月近くこの皿は使えません

梅干し

土用のころに干すまで
しっかり梅酢を作って下さいね・・・お願いして終了

梅干し

毎回この方法ですが
失敗したことはないので・・・多分大丈夫
あとは・・・ときどき・・・
お水が上がってきたかなと・・・のぞき
土用のころのいいお天気の日を待つのみ

しばし・・・作業に没頭した時間でした





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