お好み焼き・・・


今日は爽やかに晴れているこちらです

先日・・・娘が・・おうちでお好み焼きを焼いたのですが
実家で食べていたのとちょっと違った出来上がりだったとのことで
使っている粉などを尋ねてきたことがあって
それから・・・妙にお好み焼きが食べたくなってしまいました

今は有名になって・・・こちらの地方にも支店があるほどですが
30年ぐらい前に・・旦那さんがまだサラリーマンだったころ・・・転勤先の大阪で
鶴橋の風月さんでお好み焼きを食べて・・・
そのおいしさに感動したんですよね
それ以来・・・そのお好み焼きに近付きたいと頑張っていますが
なかなか・・・お店のようにはいきませんけどね

風月

大阪に行ったときに娘と食べた風月さんのお好み焼き

風月

このときは・・娘がオーダーした・・・じゃがもちチーズに感動
その後・・・何度か我家でも・・・ジャガイモは入れないけど
餅チーズは焼きました

今回はノーマルに・・・タコと豚バラで・・・

ステップ1・・・キャベツとタコと紅ショウガのみじん切りいり

DSC_0643.jpg

ステップ2・・・豚バラを敷き詰める

DSC_0644_20200522103539721.jpg

ステップ3・・・少し生地をたらしたら・・・裏側が焼けたところで裏返し・・・

DSC_0645.jpg

ステップ4・・・豚バラ側が焼けたら・・・豚バラ側を表になるように再度裏返し
        ソース・花かつお・青のりをトッピング

DSC_0646_20200522103542bd7.jpg

最後にマヨネーズたっぷり

DSC_0648.jpg

美しくマヨネーズをかけられないけど
まぁ・・・おうちごはんだからOK

我家にはホットプレート奉行がいるので・・・
手を出すと怒られますので
私は最後に花カツオと青のりをかける係のみ

おいしくいただきました



参加中です

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する