カレイはどうする・・・


昨日はおひな祭の日でしたねぇ
1年ぶりに並んだこの方達


P3010284.jpg

瀬戸で見付けた焼き物のおひな様
瀬戸に行くと・・・こういう一品物のおひな様がいっぱいあって
すごく迷って・・・・連れ帰ってきた方達です
手のひらサイズのかわいいおひな様です


P3010285.jpg

父から譲り受けた・・・・紀州雛
コロンとした感じがかわいいおひな様
焼き物のおひな様より一回り大きいサイズ
漆塗りの色合いも華やかなおひな様です
桐箱に入った作家さん物なので
きっとお高いのでしょう

毎年・・・この方達を並べて
おひな祭を感じる3月3日です


*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**

先日・・・カレイの干物を焼きました
カレイの干物は身が少ないので買うことがあまりなくて
焼いてから・・・ちょっと迷ったのが盛付け

腹を自分のほうに向けて
頭が左にあるのが平目・・・右にあるのがカレイ・・・ですよねぇ
お魚を盛付けるときの基本は
お皿の左に頭が来るように

けど・・・カレイは頭を左に盛付けると

P3010289.jpg

裏返しのような

腹を手前に盛付けると・・・・頭は右に

P3010292.jpg

ちと・・・悩む

ググってみたけど・・・
どちらもありみたいな感じで
干物の場合は頭を左にして白い方を見せたり

煮物の場合はやっぱり皮目を上にして
頭が右だったり・・・

ただ・・・右利きの私の場合は
頭が左にあったほうが食べやすい感じはしますけどね

ならば・・・左利きの方は・・・お魚はいつもちょっと食べにくいのかな


カレイの干物でいろいろ考えた晩でした




参加中です

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する