試してみた・・・サンマの食べ方


お外はまだ暗いこちらです
観始めてから50話もあることに気づき
ちょっと驚いた韓国ドラマ・・・「モンスタ-」
お金と権力の奪い合いに復讐劇と・・・
どんでん返し連続のドロドロ劇で・・・・なかなか面白く観ていましたが
やっとあと1話までやってきました
最後は誰が幸せになれるのかな

DVD鑑賞やネット配信の番組を観ることがほとんどで
あんまり地上波の番組は観ないのですが
先日・・・「シューイチ」という番組で・・・
お魚に詳しいココリコの田中さんが
おいしいサンマの食べ方を紹介していて
その食べ方が・・・なかなか斬新だったので
旦那さんにその食べ方を話していたら
旦那さんが試したいと申すので
サンマを買ってきて試してみました

普段は半分に切って焼くのですが
1匹をそのままグリル

PA230084.jpg

動画を探したのだけど見つからず・・・文章で説明
伝わるかなぁ

まず・・・胸びれの下に箸で切り目を入れる
お皿を回して・・・背中側を自分のほうに持ってくる

頭の下・・・背骨の上に箸を1㎝ぐらい入れ
尾に向かって箸を滑らせ身をはがす
上の半身を反対側に裏返す・・・開きにする感じ

PA230086.jpg

写真は旦那さんが開いた物を
反対側から私が撮したので・・・自分のほうに腹側がある写真になっていますが
この時点ではまだ背中が自分のほうを向いています

次に・・・背骨の下に箸を入れ・・・・尾に向かって箸を滑らせ
骨から身をはがして骨を取ります

ここでお皿を元にもどし
開いた身の上にたっぷりの大根おろしをのせ・・・醤油をかけて

PA230088.jpg

開いた身で蓋をして
頭のほうから・・・内臓もいっしょに一口大にしてお口の中へ・・・

PA230093.jpg


写真ではあんまりきれいに見えないけど
最後に残った頭と骨と尾をみると・・・
きれいに無駄なく食べられるなぁと思いました

PA240097.jpg

試してみてわかったのは・・・
あんまり焼き立てでやるよりは
少しおいてやるほうがうまくさばけるようです

次はもうちょっと上手にできそうです
ちょっと・・・発見なサンマの食べ方でした


朝から・・・今日はイカ納豆と思ってイカを頼んだら
いつものアオリイカのイカそうめんが売ってなくて
タルイカを細切りにしての・・・イカ納豆
いつもよりモッチモッチのイカ納豆でした

イカ納豆


今日で・・・「モンスター」完結
次は何を観ようかな




参加中です

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する