西京漬けがおいしい・・・


急に秋めいて・・・朝晩が寒くなりました
今まで毛布だけだったけど
そろそろお布団を出さないといけないかな

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最近の・・プチマイブームは魚の西京漬け
西京漬けのお魚は・・・買うと高いですよねぇ
自分で買うことはないけど・・・
実家から時々送られてくることがあるので
正確には・・・実家からお義母さんへのお中元やお歳暮で送られてきて
それが・・・お裾分けで我家にくる
実家もそれを見越して送ってくるんだけどね
その銀ダラのおいしいこと
一度・・・デパートで見たら・・・1枚が1000円もしていてビックリ
なので・・・お店の味とはいかないけど・・・自分で漬けるのですが・・・

西京漬け

西京味噌 150グラム ・酒 10CC ・みりん 5CC ・きび砂糖 小さじ2  の味噌床
お魚の上下に挟むガーゼ
材料はそれだけ

保存容器にお味噌の半量を敷いて
ガーゼを乗せて・・・軽く塩をした切り身を置き
その上にガーゼを乗せて・・・残りの味噌をのせる
あとは冷蔵庫で24時間ぐらい

銀ダラはなかなか手に入らないので
生の真だらを漬けてみたら・・・なかなかおいしい

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定番はサワラ・・・

PA090484.jpg

もう少しいい焼き色に・・・
そう思ったら・・・焼きすぎになってしまった

次はイカを漬けようかな・・・なんて思っています
私は真だらが結構いけると思うのですが
旦那さんはやっぱりサワラのほうがおいしいと申します
好みの問題かな

最近は・・・
フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと
西京漬けや粕漬けのような・・・
焦げやすい魚がうまく焼けると聞きますが
やっぱりグリルで焼きたい私です
昭和の人間



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2018/10/14 (Sun) 18:03 | # | | 編集

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