ホットプレートパエリア・・・


なんだか目が覚めてしまったので・・・
早朝にPCの前に座っている私です
外はまだ暗い

久しぶりにお仕事に3連チャンで行ったので
ちょっとお疲れ気味ですが・・・
今日はお休みの月曜日・・・どこかに行きたいなぁ


先日・・・久しぶりにパエリアを食べました
いつものように・・・ホットプレートで簡単調理です

まずは・・・テーブルに新聞を広げてホットプレート設置

P9120297.jpg

材料を準備して取りかかります・・・エビが写ってない

パエリア材料


ホットプレートを加熱したら・・・
一気にいきます

まずは・・・たっぷりのオリーブオイルを熱して
そこへニンニクとタマネギと鶏肉を投入
肉の表面の色が変わるまで炒めます

次はアサリとタイ米を加えて・・・
タイ米とオイルをなじませるように炒めます

そこへ・・・サフラン入りスープを加え
あとは・・・鯛・イカ・パブリカ・インゲン・エビを散らし
塩コショウとパブリカパウダーをフリフリ

パエリア

あとは・・・温度を170度ぐらいに落として
蓋をして20分加熱して・・・10分ぐらい保温で蒸らします

このとき・・・我家のホットプレート(30年もの)はブチブチと汁を飛ばすので
新聞必須です

パエリア


出来上がり

パエリア


本当は・・・有頭エビを使いたいところだけど
この日は手に入りませんでした

パエリアのお米がぱらりとした感じが好きなので
タイ米を使いますが・・・
タイ米を炊いていると・・・独特な香りがしますよねぇ

我家の空気清浄機が・・・
煮物を作っていて・・・鍋の蓋を開けると
真っ赤になるくせに・・・
部屋中タイ米の香りなのに・・・

P9120310.jpg

煮物の香りは・・・空気が汚れたと感知して
タイ米の香りは・・・・許すんだ
どうゆう判断基準なのやら・・・笑えます



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