機張(キジャン)で蟹三昧・・・


ここのところ・・・ちょっと寒さが和らいでいるこちらです

釜山の備忘録・・・
今回の旅に出るきっかけ・・・蟹が食べたい

釜山からは・・・ちょっと距離があるけど
バスに1時間半ほど揺られて・・・目指すは機張(キジャン)

以前・・・ガイドさんに教えてもらった・・・・1003番のバス
初めて行ったときはドキドキでしたが・・・
今回は韓国の交通系ICカードもゲットして・・・
停留所もホテルで教えてもらい・・・難なく行くことができました
しかも・・・・180円ぐらいなんですよねぇ
日本のガイドブックには・・・海雲台からタクシーで2000円ぐらいとなっていたような
「キジャンシジャン」というバス停で降りると・・・
そこからは蟹のお店がいっぱい並んでいます

釜山

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機張市場ですので・・・魚介もいっぱい
チャガルチとはまた違う風景かな

釜山

呼び込みが激しいですが・・・価格を交渉しつつお店をチョイス

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蟹は・・・ラージサイズ  50000W  ミドルサイズ45000W

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お店のお兄さんは大きいの1匹を勧めてきたけど・・・
ミドルサイズを2匹にして・・・サービスしてと交渉
紅ズワイを1匹を乗せてくれました

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ズワイガニの足が取れていると指摘すると
足は別途のっけてくれました
多分・・足が取れていたりするから安く仕入れているのかも・・・
でも味には違いはないですから
ビール1本と焼酎1本もサービスしてもらいました

釜山

お店はこんな感じ

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席料は400円ぐらい・・・こんなおかずが並びました

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お芋と蜜柑は持ち帰りました

買った蟹が蒸されて出来上がるまで・・・おかずで一杯しながら待ちます

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韓国では・・・蒸し上がるとおばさま達が食べやすく切ってくれます

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本当に食べやすい状態で運ばれてきます

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あとは・・・食べるのみ

味噌は別盛り

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これを・・・蟹味噌チャーハンにするのが韓国風なのですが・・・
以前はこれを全部チャーハンにしてしまい後悔したので・・・

ちなみにチャ-ハンは以前の画像で・・・

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今回は白いご飯と食べようと決めていました
しかし・・・おばさんがチャーハンにすると・・・持っていきそうに

チャーハンいらないいらない・・・なかなか通じなくて
すったもんだはありましたが・・・
ご飯をもらって・・・無事・・・白飯とたべることができました

釜山

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チャーハンもおいしいけど
私的には白いご飯のほうがおいしいかな

サービスしてもらったけど
ビールや焼酎をもっと飲んでしまい・・・ごちそうさま

113000W・・・・12000円弱というところでしょうかねぇ
日本で食べるよりはお得です
また・・・蟹の季節には行っちゃうかもなぁ



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