タイ米を炊く・・・


なんだか・・・急に寒くなってきたこちらです
こうなると・・・早くコートの季節になってくれないかなと思います
とりあえず・・・コートを着ちゃえば中はわからないですからねぇ

さてさて晩ご飯のこと・・・
我が家では・・・私はお金をにぎっていませんし
お買い物もほとんど旦那さんがしてきます
男の人の買い物は・・・
必要なものだけを買えばいい的なところがありますよねぇ
なので・・・メニューの振り幅が非常に限られます

基本的には・・・今日の夕飯は何にする?・・・から始まり
メニューが決まれば・・・これを買ってきて・・・の・・流れです
急に思い立ってあれにしよう・・・そういうことがあまりできません


そんなふうな日々の中・・・
朝決めたメニューとまったく違うものが食卓に並んだ
そんな日がありました

ある日・・・私が欲しいものがあってスーパーに行ったとき
パクチーが売っていたのでゲットしてきて
翌日は旦那さんに鶏肉を買ってきてもらって
油鶏淋を作りました
今年は結構な頻度で油鶏淋を作っていますねぇ

油鶏淋


その数日後・・・鶏でも焼くかと・・・また鶏肉を買ってきてもらったのですが
冷蔵庫に存在を忘れていたパクチーを見つけ
ずいぶんひにちが立っていましたが・・・まだシャンとしていたし
だったら・・・カオマンガイを食べたいなぁ・・・
冷凍庫を探ってみると・・・タイ米も残っていたので
炊いちゃいました

我が家がちょっと独特なのは・・・
旦那さんのお店にいろいろな食材があるところで・・・
「キュウリをちょっと下さい・・・もしかしてレモンがあったりする?」
メールをしてみると・・・手に入ったりします
このときは両方ゲットできましたので
私的には完璧なカオマンガイになりました

PB080034.jpg

PB080032.jpg


カオマンガイは鶏の茹で汁でお米を炊くのですが
タイではカオマンガイと言いますが・・・海南鶏飯ですよねぇ

茹で汁が余ったので
白菜を入れて・・・ナンプラーで味付けしてスープにしました

PB080025.jpg

ナンプラーを使うだけで・・・なんとなくタイ風になる

急なメニュー変更でしたが
おいしかったカオマンガイでした



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