これ・・・おいしいです


一晩中・・・雨が降っていたこちらです
そして・・・まだ降っています

先日・・・テレビ番組で・・・
こちらの地方の食材の産地を訪れて紹介し
農家の方々が・・おいしい料理を教えてくれるコーナーで
おいしそうで・・・作ってみたら・・・マイブームになってしまった
オクラを使った料理なんだけど・・・

1カップのめんつゆにお酢を少し加えたつけ汁に・・・
さっと湯通ししたオクラの輪切りを加えて
しばらくすると・・・つゆに粘りがでるんですよね

そこへ・・・湯むきしたミニトマトと小さく切った胡瓜を漬け込んで
テレビでは木綿豆腐も漬け込んで・・・冷蔵庫で30分ぐらい冷して食べるとのことでしたが

私は豆腐だけ食べる前に加えました

P6260419.jpg

漬け汁はこんな感じ
最初に作ったときに
旦那さんがミョウガを入れて欲しいと申すので
ミョウガの千切りも追加していますけどね

食べるまえに一口大の豆腐を加えて

P6260424.jpg

これからの暑い季節にいいおかずです
漬けだれは・・・我家が使っているめんつゆが三倍希釈なので
180CCのめんつゆに米酢を大サジ1/2入れたらいい感じでした
番組では酢と塩少量と言っていたのですが
塩は入れなかったです

生産者さんの食べ方はいつもおいしそうなんですよね
ふんだんに食べられるのもうらやましい限りです

今年はきっと・・・これを何度も作る予感予感





参加中です

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村