おでかけ・・・2日目のこと


今日もいいお天気のこちらです

昨日はミートソースを作ったのですが・・・

ミートソース

簡単なんだけど・・・
コトコトと2時間ぐらい煮込むので
時間に余裕がないとできないミートソースです

サラダには・・・
いただいたベーコンがあったので
カリカリベーコンを作ってトッピングしたのですが・・・
カリカリにするのも結構時間がかかる

サラダ

時間に余裕があるときは・・・
ちょっと手間をかけるのもいいかも・・・と思いましたねぇ


さて・・・
おでかけの2日目ですが・・・
チェックアウト後は・・・やっぱり海産物でしょう
・・・ということで

ホテルでもらった「がまポン」を持って・・・

蒲郡

お目当てのお店のお買い物が5%引き
わかめもいただけるなんてラッキーですよねぇ

蒲郡


いろいろな干物があるのですが・・・
まずは・・・おばさんが大きいのを盛ってくれると言う「ほうぼう」

蒲郡

それから・・・黒むつ
のど黒の仲間なので・・・のど黒のようにおいしい・・・らしい
のど黒を食べたことがないので・・・
のど黒ぐらいおいしいのかどうかは・・・不明
でもおいしい干物でしたよ

蒲郡

どちらも・・・おいしいお魚ですよねぇ

蒲郡

イカ好きの私は・・・やっぱりイカ
ふだん・・・あまり刺身用では見ない・・剣先いか

蒲郡

おばさんが・・・
「刺身にするときは縦に切りなさい」・・・と申す
普段・・私は開いたら横に切っていたので・・・びっくり
甘さが全然違うそうです
帰ってから・・・ちゃんと縦に切っていただきました

DSC01057.jpg

剣先イカも美味でした


高足ガ二も三河特産なんですねぇ・・・

蒲郡

お高いの写真だけ撮らせていただきました

こちらでは・・・ほうぼう・黒むつ・剣先いかをお買い上げ
がまポンで5%引きでわかめも2袋いただきました


そして・・・次へ移動

蒲郡


こちらのお店では・・・目新しいお魚はあまりなかったので
地魚のめひかりのから揚げだけお買い上げ

蒲郡

試食もさせてもらったけど・・・
めごちのようなふわっとした感じの魚です
おいしいです・・・娘へのお土産にも購入

蒲郡


どこのお店でも言われたのですが・・・
干物はフライパンにクッキングシートを敷いて
皮目をしたにおいて、中火で焼けばおいしく焼ける・・・そうで
その通りにしてみたら・・・グリルで焼くより楽でした
おいしいのは・・・グリルで焼いたほうだとは思うけど
楽なのは魅力ですよねぇ


アジやサバはどこでも買えるからいい
そう申していた旦那さんですが・・・
帰ってきてから・・・
「やっぱりトロアジの干物を買ってくればよかった」
・・・と後悔していました


魚介類のお買い物を無事終えたので・・・
次の目的地に向けて出発



参加中です

にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村