これ・・・おいしいです


一晩中・・・雨が降っていたこちらです
そして・・・まだ降っています

先日・・・テレビ番組で・・・
こちらの地方の食材の産地を訪れて紹介し
農家の方々が・・おいしい料理を教えてくれるコーナーで
おいしそうで・・・作ってみたら・・・マイブームになってしまった
オクラを使った料理なんだけど・・・

1カップのめんつゆにお酢を少し加えたつけ汁に・・・
さっと湯通ししたオクラの輪切りを加えて
しばらくすると・・・つゆに粘りがでるんですよね

そこへ・・・湯むきしたミニトマトと小さく切った胡瓜を漬け込んで
テレビでは木綿豆腐も漬け込んで・・・冷蔵庫で30分ぐらい冷して食べるとのことでしたが

私は豆腐だけ食べる前に加えました

P6260419.jpg

漬け汁はこんな感じ
最初に作ったときに
旦那さんがミョウガを入れて欲しいと申すので
ミョウガの千切りも追加していますけどね

食べるまえに一口大の豆腐を加えて

P6260424.jpg

これからの暑い季節にいいおかずです
漬けだれは・・・我家が使っているめんつゆが三倍希釈なので
180CCのめんつゆに米酢を大サジ1/2入れたらいい感じでした
番組では酢と塩少量と言っていたのですが
塩は入れなかったです

生産者さんの食べ方はいつもおいしそうなんですよね
ふんだんに食べられるのもうらやましい限りです

今年はきっと・・・これを何度も作る予感予感





参加中です

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

ハーブ活躍・・・


今日のお天気はどんなかな
今のところ曇っているようですけどねぇ・・・

ここのところ急に・・・ライムの木の葉がすごく育ってきたのですが

DSC_0806.jpg

育つ時期なのか・・・
ただ・・・一度目に咲いた花のあとにできた実は
全て落ちてしまいました
今・・・2度目に咲いた花の小さな実が数個あるけど
今年は収穫できなさそうな・・・気がする

オリーブの実は・・・すこしずつ大きくなってきているけど

DSC_0807.jpg

果たして収穫できるのでしょうか
ちょっとだけ期待しながら待つことにします

昨日は旦那さんのリクエストでトマト煮を作りました
鶏肉に少し焼き目をつけたら
白ワインとニンニクを加えて煮こみます
白ワインがいい仕事をするんですよねぇ

トマト煮

白ワインが乳化して白くなるので
そこへピーマンやシメジやオリーブを加えて
市販のトマトソースでコトコト

トマト煮

仕上げに塩胡椒で味をととのえれば出来上がり

トマト煮


付け合わせにマッシュポテトを作っていて
ドライのパセリがないなぁ・・・と、思ったところで
バルコニーにイタリアンパセリがあることを思い出し
摘んできてみじん切りにして混ぜ込みました

トマト煮

並行して・・・フォカッチャを焼く

フォカッチャ

またまた・・・バルコニーからローズマリーを摘んできて詰め込み
焼き立てをオリーブオイルにつけながら食べる・・・つい食べ過ぎちゃうけどねぇ


フォカッチャ


モッツァレラチーズが安売りしていたのでゲット
ベビーリーフとサラダに・・・
バルコニーからバジルを摘んできて・・オン

P6250413.jpg

バルコニーのハーブたちが活躍した晩ごはんでした
なんか・・・ちょこっとHAPPYな夜でした



参加中です

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

黒酢のはずが・・・


昨日はとっても暑かったこちらです
マスクをしてちょっとおでかけして戻ったら
ゆでだこのような顔になっていました
本格的夏が怖いなぁ

昨日は・・・モモの命日に旦那さんと私と
それぞれ枝豆を買ってきてしまい・・・
旦那さんは2袋も買ってきたので・・・枝豆いっぱい
なので・・・枝豆ごはんを炊きました

P6230400.jpg

グリーンピースが枝豆になっただけ
あっさり塩味のご飯です・・・うまし

昨日は肉団子の黒酢あんにしようと思っていたけど
黒酢を出してきたら・・・賞味期限が2年前
そんなに使っていなかったかなぁ・・・
ちょっと危なさそうなので
急遽・・・甘酢に変更

P6230396.jpg

お子様向けのマイルドな肉団子になりました
でもおいしかったです



参加中です

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

父の日・・・モモに枝豆・・・


昨日は父の日
そして・・・モモの命日

モモ

今年も大好きだった枝豆をあげるね

そして・・・大好きなあの子の誕生日

リョウク

モモの命日が誕生日なんて・・・
勝手に特別な縁を感じている私

年齢的にも・・・もうワンコを飼うことはないと思うけど
モモと過ごした16年半は人生の中で
間違いなく楽しい時間だったなぁと思うのです

毎年・・・この時期になると
枝豆を茹でながら・・・モモが好きだったなぁと思いをはせるのです

枝豆

枝豆のおいしい季節になりましたね
今年もいっぱい食べるでしょう

昨日の晩ご飯は・・・旦那さんのリクエストで
また海鮮丼・・・このごろ海鮮丼リクエストが多い気がする

DSC_0801.jpg

マグロが・・・解凍後のべちゃっとした感じで
ちょこっと残念だったけど
そんなときもあるかなと思った海鮮丼でした

先日・・・久しぶりに切り干し大根の煮付けを作ったら
おいしくて完食したので
また煮付けました
自分で煮付けると・・・当たり前だけど
うちの味になるのでおいしいのですよね



参加中です

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

ヤングコーンととんかつ・・・


今日はとてもいいお天気のこちらです
風が心地よく吹いていて・・・過ごしやすい1日です
今日は化粧をするのも面倒くさく・・・1日ひきこもり
先日フリマアプリでサクサクと品物が売れたので・・・
暇にまかせて・・・アプリを見ていたら
欲しかったものを見つけてしまい・・ポチっとしてしまいました
それだけで・・・今日はいい1日だったと思ったりしています

昨日は・・・またヤングコーンを買ってきました
ヤングコーンてかさばるのですが

DSC_0783.jpg

殆どはゴミになる

P6190380.jpg

最初のころは大きさがほぼ揃っていたのですが
最近大小様々になってきました

P6190381.jpg

そういえば・・・
旦那さんが・・・トウモロコシのひげは粒の数だけある・・・
なんて申しておりましたが・・・本当かなぁ・・・

今回はそのまま茹でて
醤油マヨネーズでポリポリといただきました

P6190383.jpg

シンプルにおいしかったです
そろそろヤングコーンも終わりになるのかなぁ
旬の食材はやはり旬にしか食べられないからいいのですけどね
菜花が終わり・・・たけのこが終わり
空豆が終わり・・・
これからは枝豆やトウモロコシがおいしい季節かな

昨日のメインは・・・とんかつ

P6190389.jpg

おなかいっぱいになりました



参加中です

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村